Sistem Informasi Arus Kas Pada Universitas Mahakarya Asia Kampus Baturaja - Rusidi (Universitas Mahakarya Asia, 2021)
Abstract – Mahakarya Asia University in Baturaja is a college that has a major ini Informatic Engineering and Informatic Management. Located in east Baturaja, Ogan Komering Ulu. In recording daily cash in and cash out transaction, he have not used a system that can display reports automatically. This cash flow information system includes recording cash in and cash out as well as income and expenses. Recording is differentiated by cash and bank transfer. In this study, a method is used to analyze problems and design a cash flow information system at Mahakarya Asia University which will be implemented in the form of an application. The result of this research is a cash flow infomation system in Mahakarya Asia University Baturaja. With this system, it is hoped that it will improve the performance of the finance staf. Keywords: cash flow, finance, information system, university Abstrak – Universitas Mahakarya Asia kampus Baturaja merupakan sebuah perguruan tinggi yang memiliki program studi Teknik Informatika dan Manajemen Informatika jenjang Diploma III. Berada di wilayah kecamatan Baturaja Timur kabupaten Ogan Komering Ulu. Dalam pencatatan transaksi kas masuk dan kas keluar yang dilakukan setiap hari menggunakan sebuah sistem yang belum bisa menampilkan hasil laporan berupa arus kas secara otomatis. Sistem Informasi Arus Kas Pada Universitas Mahakarya Asia kampus Baturaja, meliputi peencatatan Kas Masuk, Kas Keluar, Pendapatan dan Biaya. Pencatatan dibedakan berdasarkan jenisnya yaitu tunai dan transfer bank. Dalam penelitian ini digunakan sebuah metode yang bertujuan untuk melakukan sebuah analisa terhadap permasalahan yang terjadi pada sistem pencatatan arus kas di Universitas Mahakarya Asia kampus Baturaja, dan merancang sebuah Sistem Informasi Arus Kas yang akan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi. Hasil penelitian berupa penerapan Sistem Informasi Arus Kas pada Universitas Mahakarya Asia kampus Baturaja, dengan adanya sistem ini diharapkan akan meningkatkan kinerja staf bagian keuangan. Kata Kunci: arus kas, keuangan, sistem informasi, universitas