Perkawinan Anak di Desa Peradong : Dampak dan Pola Asuh Anak Dalam Keluarga - Ayu Zagita; Eva Fauziah; Fariz Ilhamzi; Michael Jeffri S (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Perkawinan dini di Bangka Belitung adalah masalah yang tidak ada habisnya. Pasalnya, Bangka Belitung memiliki kasus pernikahan dini yang cukup tinggi, khususnya di Desa Peradong, Kecamatan Simpang Teritip, Kabupaten Bangka Barat. Pernikahan dini dilakukan tanpa adanya perencanaan kehidupan setelah menikah. Selain tingginya kasus pernikahan dini, kasus stunting juga tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dan strategi pola asuh pada keluarga yang melakukan pernikahan dini di Desa Peradong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dan strategi pola asuh pada keluarga yang melakukan pernikahan dini di Peradong. Hasil penelitian ini menunjukkan: selama tahun 2015-2021 terdapat 10 kasus pernikahan dini per tahun, pola asuh yang diterapkan adalah pola asuh otoriter dan pola asuh mengabaikan.Keywords : pernikahan dini, strategi pengasuhan, stunting