Fenomena Imigran Asing di Kota Makassar - Sri Utami Wulansari; Andi Agustang; Muhammad Syukur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses interaksi sosial imigran asing dan dampak interaksi sosial imigran asing terhadap masyarakat lokal di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk proses interaksi sosial imigran asing dan dampak interaksi sosial imigran asing terhadap masyarakat lokal di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancaran dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini adalah imigran asing dalam melakukan proses interaksi sosial berupa kontak sosial dan komunikasi. Sedangkan dampak interaksi sosial imigran asing terhadap masyarakat yaitu dampak positif dan dampak negatif. Adapun dampak postif yaitu masyarakat mengetahui budaya baru, dapat berkomunikasi menggunakan bahasa verbal maupun non verbal, menghasilkan pernikahan. Sedangkan dampak negatif yaitu adanya motif perselingkuhan dan penipuan.