PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN TI PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS SEBELUM DAN SESUDAH MASA PANDEMI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Ii Sopiandi; Harun Sujadi; Mulyana (Universitas Majalengka, 2023)
Virus corona (2019-nCoV) atau biasa disebut dengan Covid-19 belum berakhir dan masih menjadi ancaman global (WHO, 2021). Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan akademik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Majalengka harus mengikuti aturan sesuai surat edaran Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pencegahan Covid-19 dengan menghilangkan face- kegiatan belajar tatap muka dan menggantikannya dengan bekerja di rumah melalui pembelajaran. on line. Pada penelitian ini dilakukan klaster data menggunakan algoritma K-Means dan menggunakan data sebanyak 80 mahasiswa dan 10 dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan responden dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Majalengka dengan metode algoritma yang digunakan yaitu K-Means. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah memiliki cluster yang optimal sebanyak 2 cluster, menggunakan algoritma K-Means dimana kegiatan pembelajaran cluster 1 sebelum pandemi terdiri dari 47 siswa dan cluster 2 terdiri dari 33 siswa sedangkan kegiatan pembelajaran cluster 1 setelah pandemi terdiri dari dari 25 mahasiswa dan cluster 2 terdiri dari 55 mahasiswa dan pada produktivitas kerja dimana cluster 1 produktivitas kerja sebelum pandemi terdiri dari 5 dosen dan cluster 2 terdiri dari 5 dosen sedangkan cluster 1 produktivitas kerja sebelum pandemi terdiri dari 3 dosen dan cluster 2 terdiri dari 7 orang dosen.