PERBANDINGAN PERAN KREDIT PERBANKAN DALAM PENGEMBANGAN TEMPAT TUJUAN WISATA DI KOTA TOMOHON (Studi Kasus Melby’s dan Wale ne Reiden) - Greina Agnes Riny Mandagi; Tri Oldy Rotinsulu; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Kota Tomohon merupakan kota pariwisata di Sulawesi Utara yang dimana potensi alam yang terdapat didalamnya diangkat menjadi sektor unggulan pendapatan daerah yang ramah anak dan ramah keluarga dan tentunya ramah di kantong para penikmat jalan-jalan baik untuk sekedar melepas penat ataupun untuk sekedar hiburan semata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kredit perbankan dalam mengembangkan sektor pariwisata di Kota Tomohon. Objek Penelitian dalam penelitian ini adalah nasabah yang mengambil Kartu Kredit pada Tahun 2021 serta Pendapatan pada Usaha yang berkaitan dengan Kepariwisataan di Kota Tomohon. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan peneliti beserta dengan uji statistik Independent Sample T-Test, dapat ditarik kesimpulan bahwa kredit perbankan berperan secara signifikan terhadap sektor pariwisata Kota Tomohon dilihat dari besarnya peningkatan pendapatan rata-rata yang diterima oleh kedua sampel tempat wisata yaitu, Melby’s dan Wale ne Reiden. Dengan adanya peningkatan pendapatan sektor wisata yang menggunakan kredit perbankan, ada pula peningkatan kepercayaan terhadap penggunaan kredit perbankan oleh pelaku-pelaku usaha lain. Diharapkan bagi pihak perbankan, untuk mempertahankan dan meningkatkan proses dan pembiayaan kredit bagi pelaku-pelaku usaha yang ingin mengambil kredit untuk pengembangan usaha mereka dan bagi pelaku-pelaku usaha wisata untuk mengoptimalkan kredit perbankan yang diterima bagi pengembangan tempat wisata sehingga dapat meningkatkan pendapatan yang terima. Kata kunci: Pariwisata, Pendapatan, Kredit