Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Pakuweru Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - Kurniawan Marselino Goni; Marlien T Lapian; Maxi Egeten (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan ini penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa di Desa Pakuweru Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Dalam UU Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah Mendefinisikan bahwa Desa adalah sebagai kesatuan masyarakat hokum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, berdasarkan asal-usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh sebab itu penyelenggaraan desa diselenggarakan secara otonom begitu juga dengan keuangannya, meskipun mendapatkan bantuan dana transfer dari pemerintah daerah dan pemerintah pusat, namun dalam pengelolaannya dilaksanakan secara mandiri sesuai dengan aturan perundang-undangan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Partisipasi masyarakat di Desa Pakuweru dalam pengelolaan Dana Desa untuk tahap perencanaan berupa musrenbangdes, untuk masyarakatnya sudah berpartisipasi dengan baik, terutama untuk kaum aparatur desa, unsur pemuda, dan laki-laki, sedangkan untuk kaum perempuan juga telah berpartisipasi, namun masih dalam jumlah yang sedikit dan lebih didominasi oleh laki-laki. Dalam tahapan pelaksanaan melibatkan unsur masyarakt desa pakuweru Kata Kunci: : Partisipasi, Masyarakat, Dana Desa, Pembangunan