ISLAMIC EDUCATION IN HAMKA'S PERSPECTIVE - juju Saepudin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2016)
Perkembangan Islam di Indonesia telah melahirkan banyak ulama besar yang memiliki kemampuan tinggi dalam menulis berbagai karya yang diakui secara nasional, bahkan dunia internasional. Tulisan ini merupakan hasil kajian pustaka terhadap karya-karya Hamka, seorang ulama besar pada abad XX terkait tema pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis secara deskriptif dapat diketahui, bahwa Hamka merupakan pemikir pendidikan dan terlibat praktis dalam dunia pendidikan. Pemikirannya tentang pendidikan Islam mengacu pada potensi (fiṭrah) peserta didik, yaitu jiwa (al-qalb), jasad (al-jism), dan aqal (al-‘aql) dengan penekanan pada aspek pendidikan jiwa atau akhlak al-karimah. Ketegasan warna pemikirannya dapat dibuktikan melalui buah karyanya, seperti Tafsir al-Azhar, Falsafah Hidup, Lembaga Hidup, Lembaga Budi, Tasawuf Modern, dan yang lainnya. Kata Kunci: Hamka, ulama, pemikiran pendidikan, Islam