PENGINTEGRASIAN IMAN DAN PEMBELAJARAN (INTEGRATING FAITH AND LEARNING/IFL) PADA KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR DI SMP ADVENT DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA: INTEGRATING FAITH AND LEARNING (IFL) IN LEARNING-TEACHING ACTIVITIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL (SMP) ADVENT DKI JAKARTA AND ITS AROUND - Ketty Diana Tundoong; Wardani Rahayu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2016)
This researh aimed to evaluate the Integrating Faith and Learning (IFL) that it was implemented at Junior High School (SMP) Advent DKI Jakarta. The Stake Countenance model was used to evaluate IFL in some stages. They were antecedents, transactions, and outcomes. The results of evaluation showed that the IFL program implementation gave the positive impacts to learning-teaching activities process. The IFL program could be continued with some improvitations in learning media and school manager’s commitment. Keywords: Integrating Faith and Learning (IFL), evaluation research, SMP Advent Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi Integrating Faith and Learning (IFL) yang dilaksanakan di dua Sekolah Menengah Pertama Advent. Model evaluasi yang digunakan adalah model Stake Countenance. Evaluasi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: antecedents, transactions, dan outcomes. Hasil evaluasi menunjukkan, bahwa pelaksanaan program IFL memberikan pengaruh positif yang baik kepada proses kegiatan belajar- mengajar (KBM). Program IFL dapat dilanjutkan dengan perbaikan pada perangkat pembelajaran dan komitmen pengelola sekolah. Kata Kunci: Integrating Faith and Learning (IFL), integrasi iman dan belajar, penelitian evaluasi, SMP Advent