MODERASI ISLAM DALAM KITAB â€œHIDÄ€YATUL â€˜AWÄ€M PADA MENYATAKAN PERINTAH AGAMA ISLAMâ€KARYA MUá¸¤AMMAD â€˜ALWÄª IBN â€˜ABDULLÄ€H KHAá¹¬ÄªB ENDAH AL-KAMFÄ€RI: ISLAMIC MODERATION IN THE BOOK â€œHIDÄ€YATUL â€˜AWÄ€Mâ€ BY MUá¸¤AMMAD â€˜ALWÄª IBN â€˜ABDULLÄ€H KHAá¹¬ÄªB ENDAH AL-KAMFÄ€RI - Muhammad Tarobin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2016)
This paper presents the results of a study in the book of Hidāyatul ‘Awām, a work of Muḥammad ‘Alwī ibn ‘Abdullāh Khaṭīb Endah al-Kamfāri, a cleric in Riau Mainland, a region of the Malay, which predominantly has not been much studied than the Riau Islands. Through the study of the book and some other works, this paper confirms that neo-sufism that has been pioneered by the scholars in the second half of the seventeenth century continued into the following centuries, especially in Kampar in the late nineteenth century and early twentieth century. The moderation values of the books are in line with their neo-sufism movement. This study concludes that the Hidāyatul ‘Awām incorporates moderate characters in the mystical (tasawuf) practices which strongly recommend a student to pay attention to the balance between the views of sufi master and sharia experts. Likewise, the practice in drawing close to Allah (taqarrub) combines the riyāḍah al-abdān (physical training) taught by al-Ghazālī and riyāḍah al-qulūb (spiritual training) taught within the Shadhiliyah sufi order. Keywords: Moderatism, neo-Sufism, Hidāyatul ‘Awām, Kampar-Riau. Tulisan ini menyajikan hasil studi terhadap kitab Hidāyatul ‘Awām karya Muḥammad ‘Alwī ibn Khaṭīb Andah al-Kamfāri, seorang ulama di Riau Daratan, sebuah wilayah Melayu Riau yang belum banyak dikaji ketimbang Riau Kepulauan. Melalui studi atas kitab tersebut dan beberapa karya lainnya, tulisan ini membuktikan, bahwa gerakan neo-sufisme yang telah dirintis oleh para ulama pada paroh kedua abad XVII terus berlanjut ke abad-abad berikutnya, terutama di Kampar pada akhir abad XIX dan awal abad XX. Nilai moderasi yang ada dalam kitab tersebut sejalan dengan gerakan neo-sufisme yang mereka usung. Hasil kajian ini menyimpulkan, bahwa kitab Hidāyatul ‘Awām mengandung karakter moderat dalam praktik tasawufnya, yakni sangat menganjurkan seorang murid untuk memperhatikan keseimbangan antara pandangan ahli tasawuf dan ahli syariat. Demikian juga praktik dalam taqarrub kepada Allah SWT. menggabungkan antara riyāḍah al-abdān yang diajarkan oleh al-Ghazālī dengan riyāḍah al-qulūb yang diajarkan dalam tarikat Shadhiliyah. Kata Kunci: Moderasi, neo-sufisme, kitab, Kampar-Riau.