POTENSI FILANTROPI KEAGAMAAN MELALUI PEMBERDAYAAN ZAKAT: STUDI TENTANG POTENSI MUZAKKI DAN MUSTAHIK DI BAZNAS SUMATERA BARAT: POTENTIAL RELIGIOUS PHILANTHROPY THROUGH ZAKAT EMPOWERMENT: A STUDY OF THE POTENTIAL MUZAKKI AND MUSTAHIK IN BAZNAS OF WEST SUMATERA - Marpuah Marpuah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2016)
The purpose of research is to determine the condition of National Board of Zakat (Badan Amil Zakat Nasional [Baznas]) of West Sumatra (Sumbar) in managing the receipt, collection, distribution and utilization of zakat, infak, and sadaqah in an efficient and effective manners as well as to identify the motivation of muzakki when paying a tithe to Baznas. The data collected through observation, interviews, and study the documentation. The result of this research shows that the utilization of zakat in West Sumatra Baznas has been oriented in six categories known as: Sumbar Iman and Taqwa, Sumbar Smart, Sumbar Prosperous, Sumbar Care, Sumbar Healthy, and the rights of amil. The purpose of zakat management in Baznas of Sumbar is to improve public services through regular charity, in addition to that to improve the function and role of religious institutions in order to achieve public welfare and social justice as well as to improve the performance of zakat. Keywords: Religious philanthropy, zakat, muzakki and mustahik, West Sumatra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumatera Barat dalam mengelola penerimaan, pengumpulan, dan penyaluran serta pemanfaatan zakat, infak, dan sadaqah secara berdaya guna dan berhasil guna, serta untuk mengetahui motivasi muzakki untuk berzakat di Baznas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui, bahwa pendayagunaan zakat di Baznas Sumatera Barat berorientasi pada enam kategori, yaitu: Sumbar Iman dan Takwa, Sumbar Cerdas, Sumbar Makmur, Sumbar Peduli, Sumbar Sehat, dan Hak Amil. Tujuan pengelolaan zakat adalah untuk meningkatkan pelayanan bagi masyarakat dalam menunaikan zakat. Selain itu, untuk meningkatkan fungsi dan peranan pranata keagamaan dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan keadilan sosial serta meningkatkan daya guna zakat. Kata Kunci: Filantropi keagamaan, zakat, muzakki dan mustahik Sumatera Barat.