MUHAMMAD AS SEAL OF THE PROPHETS: THE QUESTION OF IDEOLOGY IN MAJORITY MUSLIM, AHMADIYA MUSLIM, AND WESTERN READINGS OF SEAL: MUHAMMAD SEBAGAI â€œKHATAMâ€ PARA NABI: MENYOAL IDEOLOGI DALAM BACAAN MUSLIM MAYORITAS, AHMADIYA, DAN BARAT TENTANG â€œKHATAMâ€ - Abraham Silo Wilar (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2014)
Setiap bacaan mempunyai apa yang JÃ¼rgen Habermas telah sampaikan secara filosofis, yaitu â€human interestâ€, sebagai pembentuk ideologi di dalam bacaan. Berdasarkan itu, maka tulisan ini berusaha menelusuri ideologi yang ada di setiap bacaan melalui cara-cara penafsiran â€œkhatam nabiyyin,â€ yang memunculkan konflik antara penganut Ahmadiya dengan Muslim arus utama. Untuk melakukannya, penelitian ini memakai-padukan tiga metodologi: fenomenologi, komparatif, dan kritikal. Dengan menggunakan metode kombinasi tersebut, peneliti mendapati bahwa tidak ada bacaan yang bebas dari ideologi, dan karena itu tidak ada penafsir yang bebas darinya. Fungsi ideologi adalah melakukan strukturasi cara menafsirkan Muhammad sebagai â€œSealâ€ (khatam) dari para nabi, dan cara bertindak sesuai dengan ideologi dari tafsiran itu. Kata kunci: Human interest, ideologi, tafsir, produksi makna, respon pembaca. Each reading contains what JÃ¼rgen Habermas has philosophically addressed, namely â€œhuman interest,â€ as to construct ideology of the text, although it might have been denied. Therefore, the present paper attempts to unmask its presence and show how it works through means of interpretation â€œkhatam nabiyyinâ€ (â€œnabiyyin sealâ€), which led to a conflict between the Ahmadiyya and Muslim mainstream. To pursue this task, present research incorporate and combine three methodologies: phenomenology methodology, comparative methodology, and critical methodology. By applying the combined methodology, I have in this research found that there is no reading can claim itself as free of ideology, and no readers are free of it. Its function is to structure way of interpreting what Muhammad as Seal of the Prophets means and act accordingly. Key words: Human interest, ideology, exegesis, meaning-production, readerâ€™s response.