RELIGIOUS VALUES IN THE ORAL TRADITION OF TADUT AT THE PAGAR ALAM CITY, SOUTH SUMATERA - Zulkarnain Yani (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2017)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian yang dilakukan di Kota Pagar Alam - Sumatera Selatan dengan mengangkat salah satu tradisi lisan yang masih ada di masyarakat, yaitu Tadut. Tulisan ini memfokuskan kajian pada nilai-nilai keagamaan apa saja yang disampaikan kepada masyarakat melalui Tadut. Kajian ini bertujuan untuk mengungkap dan menyampaikan nilai-nilai keagamaan yang disampaikan dalam bait-bait Tadut dan bisa menjadi pedoman bagi masyarakat dalam melaksanakan keyakinan sehari-hari. Dengan menggunakan metode kualitatif, hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tradisi lisan tadut ini memiliki nilai-nilai keagamaan, yaitu nilai-nilai ketauhidan dalam agama Islam berupa rukun Iman dan nilai-nilai ajaran Islam berupa rukun Islam. Rukun Iman dan rukun Islam merupakan pondasi beragama bagi masyarakat Besemah di dalam menjalankan ajaran dan ibadah.Kata Kunci: Nilai-Nilai Keagamaan, Tradisi lisan, Pagar Alam, Tadut