A DIVERSITY PORTRAIT OF HAJJ RITUAL (MANASIK) IMPLEMENTATION IN SAUDI ARABIA:: A CASE STUDY OF FLIGHT GROUP 38 JAKARTA - Achmad Nidjam (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk melihat standar bimbingan pemerintah dan pelaksanaannya di Arab Saudi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi langsung kelompok terbang jemaah haji, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini membuktikan, bahwa terdapat perbedaan standar bimbingan oleh pemerintah dan pelaksanaannya oleh berbagai kelompok bimbingan. Perbedaan ini dapat menjurus pada konflik internal, baik antara jemaah haji, antar-kelompok bimbingan ibadah maupun komplain terhadap pelayanan pemerintah. Implikasi dari studi ini diperlukan peningkatan pelayanan melalui upaya strategi dan kontrol terhadap pelaksanaan standar manasik, kualitas pelayanan, dan meningkatkan harmonisasi antar-kelompok bimbingan dengan jemaah haji dan kelompok bimbingan dengan pemerintah.Kata Kunci: Jemaah haji, manasik haji, keragaman, konflik