THE DEVELOPMENT OF CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING-BASED MODULE ON THE SUBJECT OF NATURAL SCIENCES (IPA)FOR GRADE V OF PRIMARY SCHOOL - arnianti arnianti; Dr.Wardani Rahayu, M,si (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2017)
Artikel ini menggambarkan hasil pengembangan produk modul IPA berbasis Contextual Teachig and Learning (CTL) untuk siswa kelas V di SD Negeri Lenek Lauk Desa Lenek Baru. SD ini sudah teruji kelayakan dan keunggulannya untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil analisis kebutuhan pembelajaran IPA di Sekolah Dasar yang kegiatan pembelajarannya berpusat pada guru. Metode penelitian menggunakan uji kelayakan oleh validator dan peserta didik. Hasil uji kelayakan validator oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan, bahwa modul IPA berbasis CTL dinilai sangat baik dan layak diujicobakan. Hasil angket uji kelayakan peserta didik pada uji coba perorangan memperoleh skor rata-rata 90,4% (sangat baik) dan pada uji coba kelompok kecil dengan skor rata-rata78,8% (baik). Pada uji coba lapangan, sebanyak 24 orang siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Lenek Lauk dijadikan sampel penelitian. Hasil perhitungan pada uji coba lapangan, bahwa nilai rata-rata post test lebih tinggi (76,17%) dibandingkan nilai rata-rata pre test (59,91%). Artikel ini menunjukkan, bahwa modul IPA berbasis CTL yang sedang dikembangkan memberikan efek potensial terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci: Pengembangan, Modul, IPA, Contextual Teaching and Learning (CTL)