INTERRELIGIOUS HARMONY IN SURAKARTA CITY:: CASE STUDY OF RELATION BETWEEN AL FURQON MOSQUE AND CURCH OF BETHEL INJIL SEPENUH “NAFIRI SION” IN KARANGTURI, PAJANG DISTRICT - Lilam Kadarin Nuriyanto (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2017)
Tulisan ini membahas seputar hubungan antara masjid dan gereja yang berdekatan letaknya dalam mewujudkan kerukunan antarumat beragama di Kota Surakarta, dan untuk menemukan faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Sasaran penelitian ini adalah pengurus tempat ibadah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta pengurus kampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan pendekatan ini, artikel ini mendeskripsikan sebuah fenomena secara menyeluruh, mendalam, dan analitis mengenai konsep kerukunan yang telah lama dibangun oleh masyarakat pada kedua tempat ibadah tersebut. Studi ini menemukan, bahwa pengelolaan Masjid Al Furqon dan Gereja Bethel Injil Sepenuh Nafiri Sion Karangturi, Kota Surakarta menggunakan pendekatan interaksi sosial asosiatif, sehingga dapat terbangun kerukunan.Kata Kunci: Kerukunan, Muslim, Kristen, rumah ibadah