RELEVANSI PEMAHAMAN AGAMA DENGAN INTERAKSI SOSIAL SISWA SMA NEGERI SE-KECAMATAN TANAHSAREAL KOTA BOGOR - M. Dahlan R. (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2018)
Abstrak Relevansi pemahaman agama dengan Interaksi Sosial Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri se-Kecamatan Tanasareal Kota Bogor Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi pemahaman agama dengan interaksi siswa SMAN se-kecamatan Tanahsareal kota Bogor yang berjumlah 331 orang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya, dengan jumlah sampel 331 dari siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri se-Kecamatan Tanah Sareal Bogor Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat relevansi positif antara pemahaman agama dengan interaksi sosial siswa. Hasil analisis korelasi antara kedua variabel penelitian diperoleh besarnya relevansi antara pemahaman agama dan interaksi sosial siswa yang dihitung dengan Pearson Correlation diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0.868.Nilai koefisien determinasi dalam analisis ini diperoleh nilai 0.754 yang berarti 75,4 % variabel interaksi sosial siswa bisa dijelaskan dari variabel pemahaman agama. Sisanya 24,6% dijelaskan oleh sebab-sebab lain. Persamaan regresinya adalah Å¶ = 36.624 + 0.618 X. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat dinyatakan bahwa antara pemahaman agama (X), memiliki relevansi dengan interaksi sosial siswa (Y). Hal ini berarti secara umum terdapat relevansi antara pemahaman agama dengan ingteraksi sosial siswa SMA Negeri Se-Kecamatan Tanahsareal Kota Bogor.