PENANAMAN BUDAYA DAMAI MELALUI KEGIATAN ROHIS DI SMA NEGERI 1 CIBINONG BOGOR, JAWA BARAT - Sumarsih Anwar (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2019)
Rohani Islam (Rohis) sebagai salah satu bagian dari pengembangan diri di sekolah mempunyai peranan penting dalam mempengaruhi siswa untuk mengembangkan dirinya menjadi pribadi yang cinta pada agama, bangsa dan negara. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang Penanaman Budaya Damai Melalui Kegiatan Rohis di SMA Negeri 1 Cibinong Bogor, Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, pengamatan, dan studi dokumen, yang dilakukan pada bulan Juni 2018. Temuan penting peran Rohis sebagai salah satu wadah penanaman budaya damai adalah melalui beberapa strategi dan pendekatan, diantaranya: pertama pemberian pengalaman langsung, kedua pendekatan pembiasaan, ketiga pendekatan emosional, keempat pendekatan rasional, kelima pendekatan fungsional dan keenam, pendekatan keteladanan.