ANALISIS TEORI AROUSAL DAN PERTIMBANGAN SOSIAL (SOCIAL JUDGEMENT) TERHADAP MANTAN ANGGOTA GAFATAR DI KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Daniel Rabitha (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan terhadap mantan anngota Gafatar di kabupaten Lebak provinsi Banten, pada 2016. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan mengambil subjek penelitian sebagai kasus yang dikaji dari keluarga yang cukup menarik perhatian publik di kabupaten tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa, bergabungnya subjek penelitian dengan Gafatar didasari oleh sebuah keinginan (visi) mengubah hidup (tergeraknya; arousal neurotransmiter dopamine pada sistem limbik otak). Ini menjadi dasar kerangka kognisi subjek penelitian dalam mencapai keseimbangan ideal. Keputusan untuk membuktikan kebenaranya dengan mendukung program yang diusung Gafatar. Dan semakin menguat sebagai akibat dari intensitas komunikasi yang dibangun pengurus Gafatar terhadap subjek penelitian. Peneliti menyarankan agar pihak-pihak yang peduli, utamanya pemerintah untuk mewujudkan sebuah kerja sosial yang nyata sebagai percontohan yang baik bagi masyarakat. Dan pemerintah daerah (misalnya RT dan RW) senantiasa menjalankan dialog terhadap warganya di masing-masing daerah sebagai ruang pengumpulan informasi dari sejumlah persoalan yang tengah dirasakan masyarakatnya.