ANALISIS PROGRAM STUDI MAGISTER PAI UIN IMAM BONJOL PADANG - Jejen Musfah Inning (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan Prodi magister PAI di UIN Imam Bonjol Padang dengan fokus pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui metode studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian adalah pertama, kekuatan Prodi ada pada visi dan misi, dosen doktor dan profesor, biaya murah, dan penjaminan mutu. Kedua, kelemahan Prodi ini adalah fasilitas pembelajaran seperti AC, buku referensi, karya dosen, satu ketua Prodi untuk tiga Prodi, kerjasama dosen lemah, dan tidak ada tindak lanjut evaluasi dosen. Ketiga, peluang perbaikan mutu bisa terjadi karena adanya akreditasi dan pembiayaan penelitian dari Kemenag dan internal kampus. Keempat, tantangan Prodi adalah peningkatan jumlah dan kualitas dosen dan fasilitas pembelajaran. Kelima, dosen bergelar doktor dan/atau berpangkat profesor bukan jaminan produktivitas menulis karya ilmiah. Keenam, kampus negeri bukan jaminan orientasi pada mutu pelayanan, pembelajaran, dan penelitian.