KIAI LEADERSHIP TRANSFORMATION IN FORMING REGENERATION AND DEVELOPING PESANTREN PERSPECTIVE OF SOCIAL CHANGE - Rinda Fauzian (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2020)
Penelitian ini menyajikan tentang transformasi kepemimpinan kiai dalam membentuk regenerasi dan mengembangkan pesantren di Pondok Pesantren Al Ummah Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, yang difokuskan pada potret kepemimpnan kiai, mekanisme dan langkah operasionalisasi kepemimpinan, serta proses pergantian kepemimpinan. Pengumpulan data dilakukan pada tahun 2018 dengan mewawancarai kiai, keluarga kiai, santri dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukan potret kepemimpinan kiai di Pesantren Al Ummah Sukabumi berorientasi pada gaya kepemimpinan demokratis, yang mekanisme operasionalisasi pelaksanaannya pada transformasi kepemilikan pribadi menjadi milik institusi, pengembangan kurikulum, dan pembangunan infrastuktur. Hal ini didasari oleh pergantian kiai yang telah wafat, digantikan oleh keluarga kiai yang memiiki orientasi dan pemahaman yang holistik dalam mengembangkan pesantren ke depan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya pengembangan pesantren yang tidak hanya berorientasi pada pengembangan keagamaan, tetapi membina santri agar memiliki keterampilan yang menjadi bekal hidupnya di masa mendatang.