PESANTRENTS AND MULTICULTURAL VALUE IN A MULTI-ETHNIC SOCIETY - Firdaus Wajdi; Dini Fadhilah; Mushlihin Mushlihin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2020)
Artikel ini menjelaskan upaya Pesantren Kauman dari Lasem dalam menanamkan nilai-nilai multikultural yang dilakukan di tengah komunitas multi-etnis. Kajian ini memberikan kontribusi pada aspek pengajaran nilai nilai multikultur oleh salah satu perwakilan lembaga pendidikan Islam tertua, pesantren. Fokus utamanya tertuju pada pemahaman motivasi Pesantren dan metode implementasi penanaman nilai-nilai multikultural sebagai upaya untuk menjaga harmoni dengan masyarakat sekitarnya, yang didominasi oleh non-Muslim dengan latar belakang etnis Tionghoa. Penelitian ini berupaya menjawab apa urgensi, cara implementasi, serta tanggapan masyarakat Lasem dalam hal penanaman nilai-nilai multikultural yang dilakukan Pesantren Kauman. Jawaban atas permasalahan ini dapat menguatkan pendapat bahwa agama dapat menjadi kohesi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Lokasi penelitian utama berlokasi di Lasem, Jawa Tengah yang juga dikenal sebagai wilayah Tiongkok Kecil. Studi ini menemukan fakta bahwa Pesantren Kauman dari Lasem menumbuhkan motivasi penanaman nilai-nilai multikultural dari perspektif teologis dan sosiologis. Sedangkan implementasinya memanfaatkan aspek formal-pedagogis maupun nonformal-sosiologis. Studi ini juga menemukan bahwa implementasi ini menuai tanggapan pro dan kontra. Pesantren Kauman dari Lasem akhirnya berhasil mengajarkan nilai nilai multikultural dan menggunakannya untuk menjaga harmoni di tengah masyarakat multikultural. Hasil penelitian ini dapat menjadi bukti bahwa nilai-nilai multikultural dapat diajarkan secara formal-pedagogis maupun nonformal-sosiologis. Aspek teologis dapat menjadi awal, namun aspek sosiologis juga penting untuk dipertimbangkan dalam penanaman nilai-nilai multikultural yang kemudian diimplementasikan di tengah masyarakat.