RELIGIOUS UNDERSTANDING IN GROUP MUKJIZAT SALAT IN BOALEMO REGENCY, GORONTALO - Sitti Arafah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keberadaan kelompok Ilmu Mukjizat Salat di Desa Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten. Boalemo terkait pemahaman dan praktik keagamaan yang dilakukan selama ini. Metode pengumpulan data melalui observasi terhadap pengamalan kelompok ilmu mukjizat salat, pendalaman melalui wawancara terhadap kemunculan serta pemahaman dan pengamalan keagamaan yang dilakukan serta penelusuran terhadap dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pemahaman Ilmu Mukjizat Salat. Hasil penelitian menujukkan bahwa Ilmu Mukjizat Salat adalah kelompok yang mendalami tentang kekuatan salat yang dianggap telah lama terputus, sehingga pada tahun 1994 Muhammad Nasir (penerima pertama) memperoleh kekuataan gaib yang secara tiba-tiba melalui mukjizat atau hidayah, sehingga dapat berkomunikasi dengan sesuatu yang gaib. Dalam Ilmu Mukjizat Salat terdapat beberapa amalan yang harus dilaksanakan oleh setiap anggotanya, di samping terdapat pula beberapa pemahaman keagamaan yang diajarkan kepada setiap anggota atau calon anggota. Penelitian ini merekomendasikan perlunya melakukan pembinaan dan peningkatan pemahaman keagamaan masyarakat agar tidak mudah memasuki sebuah aliran atau kelompok keagamaan yang berbeda dengan pemahaman dan praktik keagamaan yang mainstream.