MODEL PENDIDIKAN MUALLAF (STUDI KASUS: PESANTREN PEMBINAAN MUALLAF YAYASAN AN-NABA CENTER INDONESIA) - Sapiudin Sapiudin; Hidayatus Syarifah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2018)
Pendidikan untuk muallaf belum memiliki model pembelajaran yang efektif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan muallaf melalui sistem pembelajaran pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-naturalistik. Melalui triangulasi teknik pengumpulan dan pengolahan data, didapatkan temuan penelitian bahwa model pembelajaran PAI di pesantren muallaf sudah memiliki konsep pembelajaran komplementer,yang memadukan sistem pembelajaran konvensional dan modern. Santri yang berumur lintas usia mendapatkan pembinaan untuk menempuh pendidikan dengan pendekatan multi metode berbasis scientific dengan tambahan hidden kurikulum berupa ilmu kristologi dan muá¸¥aá¸arah. Dengan sistem penilaian yang membebaskan nilai rapor, pembelajaran dinilai berjalan efektif dan menghasilkan output sesuai harapan, yakni terbinanya pengembangan kompetensi santri dan lulusan yang kompeten.