Menimbang Makna Sophrosyne bagi Masalah Fanatisme di Era Informatika - Mikhael Tony Ardiyanto (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2022)
Abstract: The article explores polarization in the era of social media that caused someone to be trapped in extreme fanaticism. In the first and second sections, the article will discuss the fanaticism phenomenon and how the informatics era amplifies someone to be trapped in extreme fanaticism. The third section of the article will discuss and reflect on sophrosyne's concept as a virtue in encouraging someone to be aware of the tendency of extreme fanaticism in the Informatics Era. The article posits sophrosyne as a virtue that is fruitful in encouraging people to be aware of the tendency to fall into extreme fanaticism in the Informatics Era. Keywords: Fanaticism, Sophrosyne, PolarizationÂ Abstrak: Artikel ini mengeksplorasi mengenai polarisasi di media sosial yang dapat menyebabkan seseorang dimungkinkan terjebak pada fanatisme ekstrem. Guna mengeksplorasi hal tersebut, artikel ini dibagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama dan kedua dari artikel ini membahas mengenai fenomena fanatisme dan bagaimana laju perkembangan informasi memperkuat kecenderungan tersebut. Bagian ketiga dari artikel ini mengeksplorasi dan merefleksikan konsep keugaharian (sophrosyne) Platon sebagai nilai keutamaan dalam mendorong seseorang untuk mawas diri dalam mewaspadai kecenderungan jatuh dalam fanatisme ekstrem di era laju perkembangan informasi. Artikel ini menempatkan makna sophrosyne sebagai kebajikan yang bermanfaat dalam mendorong seseorang untuk mewaspadai kecenderungan untuk jatuh ke dalam fanatisme ekstrem di era informatika.Â Kata Kunci: fanatisme, keugaharian, polarisasi