Sistem Informasi Promosi Pariwisata Berbasis Web di Kota Jayapura Provinsi Papua - Imelda Yohana Tebai; Rony Wijanarko (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi ini, mendorong manusia untuk menguasai teknologi bertambah pesat dengan banyaknya penggunaan social media. Kabupaten kota Jayapura pun menyimpan banyak destinasi wisata yang bisa dikunjungi. Dengan diadakannya PON 2020 salah satunya di kota Jayapura ini pun menjadi tempat yang dituju namun belum banyak destinasi wisata yang dipromosikan melalui website pada internet membuat para pengunjung tidak mengenal berbagai destinasi wisata yang ada. Setelah diadakannya penelitian langsung dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner di dinas pariwisata kota jayapura maka penulis berinisiatif membuat sistem informasi promosi pariwisata berbasis web, dikarenakan kurangnya destinasi wisata yang baru dibuat untuk dipromosikan melalui website dan juga kurangnya promosi untuk menunjang fasilitas bagi wisatawan yang berkunjung ke kota Jayapura. Pada pembuatan Sistem Informasi metode pengembangannya menggunakan model Waterfall yang meliputi 5 tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Sistem informasi ini dirancang menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Dengan demikian dapat mempermudah pengunjung yang ingin mengunjungi kota Jayapura dengan adanya sistem informasi promosi pariwisata kota Jayapura untuk menunjukan daya tarik destinasi wisata yang jarang diketahui kebanyakan wisatawan.