FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RUANGRAWAT INAP RSUD PRINGSEWU - Ashari, Devi; Cikwanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Mendapatkan dan mempertahankan produktivitas karyawan sangat penting untuk kesehatan dan kemakmuran jangka panjang perusahaan mana pun. Ketika produktivitas tinggi, semua orang menang, tetapi terutama bisnis dan pekerja. Efisiensi perawat di tempat kerja dapat ditingkatkan dengan beberapa cara, termasuk peningkatan etika kerja, lingkungan kerja, dan peluang untuk kemajuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas perawat di ruang rawat inap RS Pringsewu tahun 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metodologi cross-sectional. 104 dari 141 RN di RS Pringsewu berpartisipasi dalam penelitian ini melalui metode simple random sampling. Data dikumpulkan pada Maret 2022, saat peneliti pergi ke rumah sakit, UGD, dan pusat kesehatan masyarakat. Informasi dikumpulkan melalui kuesioner. Data menjadi sasaran berbagai analisis, termasuk metode univariat, bivariat, dan multivariat. Sebagian besar responden (82, atau 78,8%) yang melaporkan tingkat produktivitas kerja yang tinggi juga melaporkan tingkat disiplin kerja yang tinggi (59, atau 56,7%), dan mereka yang melaporkan tingkat peluang berprestasi yang tinggi juga melaporkan kinerja yang tinggi. tingkat kesempatan untuk berprestasi di tempat kerja adalah 55 (52,9%), dan mereka yang melaporkan tingkat tinggi baik lingkungan kerja yang positif (di mana 78,0%) dan etos kerja yang kuat (di mana 59,7%) adalah 59,5. Berdasarkan analisis bivariat, peluang berprestasi paling besar pengaruhnya terhadap produktivitas perawat di ruang rawat inap RSUD Pringsewu tahun 2022, dengan p-value 0,005 dan odds ratio 8,031. Faktor lain, seperti disiplin kerja (p-value = 0,016 OR 3,714), peluang berprestasi (p-value = 0,000 OR 10,978), lingkungan kerja (p-value = 0,000 OR 7,667), dan etos kerja (p-value Optimal kesehatan dan kesuksesan profesional dapat dicapai melalui adopsi perawat dari strategi ini untuk motivasi diri dan pengembangan keterampilan.