LITERATURE RIVEW: PROFIL KADAR HEMOGLOBIN DAN TROMBOSIT PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) PRE DAN POST HEMODIALISIS - Aji Bagus Widyantara; Minora Yaminawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Gagal ginjal kronik merupakan penurunan fungsi ginjal sehingga dapat menyebabkan gagal ginjal permanen. Pasien gagal ginjal kronik perlu penanganan berupa terapi penganti ginjal, salah satunya dengan metode hemodialisis. Tindakan hemodialisis dapat mempengaruhi perubahan kadar hemoglobin,dan trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin dan trombosit pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) pre dan post hemodialisis. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature rivew dengan framework PICO (Population /Patients /Problem, Intervention, Comparison, Outcome). Pencarian artikel yang relavan menggunakan database (Google Scholar, PubMed, Science Direct) sesuai keyword yang telah ditentukan dan mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi. Proses seleksi artikel menggunakan PRISMA flowchart yang kemudian dilakukan penilaian kritis artikel dan ulasan narasi. Hasil dari keseluruhan pencarian artikel dari 3 database dengan keyword yang telah ditentukan yaitu terdapat 10.373 artikel. Setelah dilakukan screening judul dan relevansi abstrak serta screening full text diperoleh 9 jurnal yang membuktikan terdapat perbedaan kadar hemoglobin dan trombosit pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) pre dan post hemodialisis. Terdapat perbedaan kadar hemoglobin dan trombosit pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) pre dan post hemodialisis.