PENGARUH EDUKASI KELOMPOK TERHADAP PENGETAHUAN PENGELOLAAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK DEWASA HIPERTENSI DI UPT PUSKESMAS REJOSARI, KABUPATEN PRINGSEWU - Diah Asih Rianty (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi meningkat setiap tahun dan menjadi salah satu penyebab kematian akibat dari komplikasinya yang terjadi pada usia dewasa. Pengelolaan hipertensi dapat dilakukan melalui modifikasi gaya hidup dan manajemen stres melalui latihan relaksasi otot progresif. Edukasi modifikasi gaya hidup dan manajemen stres melalui latihan relaksasi otot progresif diberikan pada kelompok dewasa hipertensi dalam dua Posbindu PTM di UPT Puskesmas Rejosari Kabupaten Pringsewu sebanyak 50 orang. Intervensi tersebut diberikan satu bulan sekali selama 60 menit selama empat bulan. Hasil implementasi didapatkan perubahan rerata pengetahuan dari 60,00 menjadi 68,60, penurunan TDS dari 148,30±30,59 menjadi 144,44±28,06 dan TDD dari 92,30±15,91 menjadi 89,90±16,58. Intervensi keperawatan edukasi kelompok berpengaruh terhadap pengetahuan pengelolaan hipertensi (p value