HUBUNGAN KARAKTERISTIK AKSEPTOR KB DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI DI PUSKESMAS KRANGGAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Riske Natalia Triyatnowati; Elika Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Data studi pendahuluan Puskesmas Kranggan Kabupaten Temanggung kunjungan KB tahun 2021 sebanyak 28 akseptor baru dan 155 akseptor lama total 183 akseptor. Terjadi penurunan jumlah kunjungan akseptor baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik akseptor KB dengan pemilihan metode kontrasepsi di Puskesmas Kranggan Kabupaten Temanggung. Studi ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah semua akseptor KB sebanyak 135 responden, menggunakan teknik sampling total sampling. Instrument penelitian menggunakan master table dengan mengambil data rekam medis akseptor KB. Analisa data menggunakan uji fishers exact. Usia ibu tidak berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi (p value 0,473), pendidikan ibu berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi (p value 0,000), paritas ibu tidak berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi (p value 0,930), dan pekerjaan ibu berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi (p value 0,006). Hasil penelitian ada hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemilihan metode kontrasepsi, bidan dapat meningkatkan upaya konseling untuk pemilihan metode kontrasepsi yang tepat.