HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN ASUPAN MAKAN BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS GISTING - Desi Kurniawati; M. Valid Aziz Aptaduri; Asri Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Perkembangan anak yang baik memerlukan stimulasi yang baik dari orangtua Tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita sangat mempengaruhi keadaan gizi balita tersebut karena ibu adalah seorang yang paling besar keterikatannya terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makan balita dengan status gizi balita usia 12-24 bulan di wilayah kerja puskesmas gisting. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita yang ada di wilayah kerja puskesmas gisting dengan jumlah sampel penelitian ini menggunakan tehnik total sampling yaitu sebanyak 52 orang, alat pengumpul data menggunakan lembar kuesioner dan di analisis menggunakan chi square. Hasil uji chi square yang menunjukan terdapat ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan aupan makan balita dengan status gizi balita usia 12-24 bulan di wilayah kerja puskesmas gisting tahun 2022 dengan p-value = 0,000. Sebagai institusi pemberi pelayanan kesehatan hendaknya semakin meningkatkan promosi program edukasi sehingga dapat bermanfaat untuk mengingatkan fungsi dan kualitas pelayanan kesehatan terutama pelayanan premier dalam tindakan preventif terjadinya kasus gizi pada usia 12-24 bulan.