PERAN DAN KEDUDUKAN PEREMPUAN DALAM NOVEL DARI DALAM KUBUR KARYA SOE TJEN MARCHING - Dinda Adiliya; Intan Sari Ramdhani (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggambaran peran dan kedudukan tokoh perempuan pada novel Dari dalam Kubur karya Soe Tjen Marching. Penelitian ini berfokus pada peran dan kedudukan perempuan yang menimbulkan ketidakadilan gender. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah baca dan catat dengan sumber data berupa dialog dan monolog yang terdapat pada novel Dari dalam Kubur karya Soe Tjen Marching. Data penelitian ini dianalisis melalui metode analisis isi dengan pendekatan feminisme.Hasil penelitian berupa kata-kata deskriptif yang menjelaskan penggambaran peran penting perempuan dalam ikut serta mengatasi permasalahan sosial sebagaimana yang dilakukan oleh empat tokoh perempuan anggota Gerwani. Novel ini juga menampilkan berbagai peristiwa ketidakadilan gender yang sampai saat ini terjadi dan merugikan perempuan, diantaranya stereotip, marginalisasi, objektifikasi, pelecehan seksual dan KDRT. Selain itu, novel ini mengangkat tragedi 1965 yang memakan banyak korban dan menampilkan kedudukan perempuan dalam peristiwa tersebut.Kata kunci : novel, feminisme, ketidakadilan gender, peran perempuan