PENINGKATAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA TEKS NARASI MELALUI MEDIA WORDWALL - Endah Sari; Faiza Nur Amalia Putri (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa kelas V SDN Kepanjen 1 Jombang pada materi teks narasi. Hal ini disebabkan guru belum menerapkan media pembelajaran dan siswa kurang memahami bacaan teks narasi. Akibatnya, siswa merasa bosan membaca bacaan dan sulit menjawab soal di buku tematik. Tujuan penelitian ini ada dua, yaitu 1) mendeskripsikan penerapan media Wordwall dan 2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar membaca pemahaman materi teks narasi melalui media Wordwall pada siswa kelas 5 SDN Kepanjen 1 Jombang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penerapan media Wordwall mampu meningkatkan membaca pemahaman dalam menentukan pokok pikiran setiap paragraf, mencari informasi penting, dan menemukan kata sulit beserta artinya dari bacaan teks narasi. 2) Hasil belajar siswa pada prasiklus, nilai rata-rata siswa sebesar 61 dan masih belum mencapai nilai KKM yaitu 70. Pada siklus 1 terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata siswa sebesar 69. Pada siklus 2 terjadi dengan nilai rata-rata sebesar 86. Dengan demikian, keterampilan membaca pemahaman siswa kelas 5 SDN Kepanjen 1 Jombang pada materi teks narasi menunjukkan peningkatan melalui media Wordwall.