HOSTILE SEXISM DALAM LAGU DANGDUT POPULER - Radhiah Radhiah; Syahriandi Syahriandi; Dara Rahmatillah (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis hostile sexism (seksisme bermusuhan) pada lirik lagu dangdut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini adalah lirik lagu dangdut yang mengandung hostile sexism. Sumber data pada penelitian ini adalah lirik lagu dangdut populer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Teknik simak adalah objek penelitian yang dilakukan dalam penelitian bahasa dengan cara menyimak jenis seksisme bermusuhan pada objek yang akan diteliti. Setelah menggunakan teknik simak, tahap berikutnya digunakan teknik catat. Peneliti mencatat dan menggarisbawahi lirik yang diduga mengandung jenis seksisme bermusuhan. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap-tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dalam hostile sexism (seksisme bermusuhan) terdapat tiga jenis seksisme, yaitu (a) manipulatif terdapat 5 data, (b) pendusta terdapat 14 data, dan (c) rayuan terdapat 9 data.