Analisis Persepsi Pengguna Jasa Terhadap Pelayanan Terminal Petikemas Kota Parepare - Wawan Sugianto; Kaharto Kaharto; Yan Hermamsyah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pelabuhan Pare-Pare sebagai salah satu pelaku dalam sistem logistik di Kawasan Sulawesi Selatan, senantiasa berupaya meningkatkan pelayanannya dalam rangka peningkatan kinerja sistem logistik nasional. Pelabuhan Parepare bergerak di bidang jasa pengiriman barang ekspor maupun impor dan juga merupakan Pelabuhan yang cukup strategis untuk pengembangan jasa transportasi laut di Sulawesi Selatan. Arus bongkar/muat barang di Pelabuhan Pare-Pare didominasi oleh muatan petikemas yang melalui mengalami pertumbuhan yang cukup besar setiap tahunnya. Dengan kondisi fasilitas yang ada saat ini, utilitas lapangan penumpukan telah mencapai lebih dari 70%. Oleh karena itu perlunya, dilakukan analisis tingkat pelayanan di Pelabuhan Pare-Pare untuk memperkuat posisinya dalam sistem logistik nasional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi aspek-aspek pelayanan yang penting untuk ditingkatkan terkait dengan kinerja sistem logistik. Analisis ini dilakukan berdasarkan persepsi pengguna jasa pelayanan petikemas dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Dari hasil analisis, diperoleh aspek-aspek yang memerlukan perhatian penting yakni kapasitas lapangan penumpukan, pengaturan penumpukan petikemas, ketersediaan fasilitas bongkar/muat dan lamanya waktu penumpukan. Kata Kunci: Terminal petikemas, pengguna jasa, Importance Performance Analysis (IPA)