Strategi Meningkatkan Kinerja Pegawai melalui Peran Gaya Kepemimpinan, Pelatihan Sumber Daya Manusia, Dan Tambahan Penghasilan Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Manokwari - Yohanes D.Resi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi meningkatkan kinerja pegawai melalui peran gaya kepemimpinan, pelatihan sumber daya manusia, dan tambahan penghasilan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Manowari. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, yang disebarkan kepada 50 rensponden terpilih. Untuk kebutuhan analisis data, digunakan pendekatan kuantitatif dan menganalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, yang didahului dengan uji validitas, dan reliabilitas.Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda ditemui bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan, pelatihan SDM, tambahan penghasilan secara parsial terhadap kinerja pegawai, 2) terdapat pengaruh ositif dan signifikan gaya kepemimpinan, pelatihan sumber daya manusia, dan tambahan penghasilan secara simultan terhadap kinerja pegawai, dan 3) gaya kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Manokwari Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, pelatihan SDM, tambahan penghasilan dan kinerja. AbstractThis study aims to identify and analyze strategies to improve employee performance through the role of leadership style, human resource training, and additional income at the Manowari District Education Office. To achieve this goal, data was collected using questionnaires and documentation, which were distributed to 50 selected respondents. For the needs of data analysis, a quantitative approach was used and analyzed using multiple linear regression analysis, which was preceded by validity and reliability tests.Based on the results of multiple linear regression analysis, it was found that: 1) there is a positive and significant influence on leadership style, HR training, partial additional income on employee performance, 2) there is a positive and significant influence on leadership style, human resource training, and additional income simultaneously. on employee performance, and 3) leadership style is the most dominant variable affecting employee performance at the Manokwari Regency Education Office Keywords: Leadership style, HR training, additional income and performance.