Pengaruh Efektivitas Komunikasi dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Melalui Motivasi Pelayanan Publik Pada Kantor Bupati Manokwari - Febianus Heatubun (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengaruh efektivitas komunikasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai melalui motivasi pelayanan public ada kantor Bupati Manokwari. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden terpilih, yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa efektivitas komunikasi dan iklim organisasi berpengaruh secara nyata dalam meningkatkan motivasi pelayanan publik dan kepuasan kerja pegawai. Kemudian motivasi pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa motivasi pelayanan publik dapat memediasi pengaruh efektivitas organisasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pelayanan publik pada kantor Bupati Manokwari. Kata kunci : Efektivitas komunikasi, iklim organisasi, motivasi dan kepuasan kerja.