Identifikasi Komponen Daya Tarik Wisata dan Manajemen Pengelolaan Museum Prabu Geusan Ulun Sebagai Wisata Pusaka di Sumedang - Gratia Wirata Laksmi; Joko Haryono; Myrza Rahmanita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Museum Prabu Geusan Ulun merupakan satu-satunya museum yang sudah beroperasi di Sumedang sejak tahun 1950. Museum Prabu Geusan Ulun berfungsi sebagai wadah pelestarian peninggalan Kerajaan Sumedang Larang sehingga memiliki potensi sebagai tujuan wisata pusaka. Namun, ketertarikan pengunjung untuk berkunjung dan menikmati museum masih kurang. Potensi daya tarik pusaka yang dimiliki Museum Prabu Geusan Ulun haruslah diikuti dengan manajemen pengelolaan yang baik juga agar komponen daya tarik yang sudah ada tidak sia-sia dan dapat dimanfaatkan sebagai penunjang pariwisata. Tujuan penulisan artikel penelitian ini untuk mengetahui komponen daya tarik wisata Museum Prabu Geusan Ulun serta bagaimana penerapan manajemen pengelolaan Museum Prabu Geusan Ulun yang berkontribusi terhadap pengembangan wisata pusaka di Sumedang. Peneliti menggunakan konsep komponen daya tarik wisata 4A yang meliputi attraction, accessibilities, amenities, dan ancillary dan penerapan manajemen pengelolaan museum menggunakan konsep POAC yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling. Penelitian kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literature menemukan bahwa Museum Prabu Geusan Ulun dikepalai dan dikelola oleh Yayasan Nazir Pangeran Wakaf Sumedang, memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisata pusaka di Sumedang. Diperlukan adanya peningkatan dan pengembangan terhadap komponen daya tarik dan pengelolaan museum. Keywords : Pengelolaan Prabu Geusan Ulun, Sumedang, Wisata Pusaka