Respon Masyarakat Terhadap Perilaku Aparat Pemerintah Dalam Memberikan Pelayanan - Ahmad K (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki respon masyarakat mengenai perilaku aparat pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara kepada 6 masyarakat Kecamatan Soreang yang pernah marasakan pelayanan aparat pemerintah Kantor camat Soreang. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku aparat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat pada Kantor Camat Soreang Kota Parepare pada umumnya adalah baik. Hal ini dapat dilihat dalam bentuk sikap dan tindakannya yang sesuai dengan tuntutan organisasi yang mencakup etika pelayanan, manajemen pelayanan serta disiplin dan tanggung jawab pegawai dalam memberika pelayanan kepada masyarakat. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku aparatur kecamatan Soreang di Kota Parepare antar lain: norma hukum meliputi aturan-aturan yang telah ditetapkan Pemerintah Kota Parepare, faktor psikologis meliputi sikap dan pengalaman kerja yang dimiliki pegawai, dan faktor lingkungan meliputi sarana dan prasarana. Ketiga faktor-faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap perilaku para pegawai pada Kantor Camat Soreang Kota Parepare. Kata Kunci: Perilaku, aparat pemerintah, masyarakat.