Manajemen Komunikasi Dalam Pelayanan Keterbukaan Informasi Publik Kepada Masyarakat Di Pejabat Pengelola Informasi Dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bima - Tasrif Tasrif; Arief Hidayatullah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan manajemen dan peran Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dalam mengidentifikasi permasalahan terkait komunikasi kebijakan dan transparansi informasi publik di Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di kantor Sekretariat Daerah dan Dinas Kominfo Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi (observation), wawancara (interview), dan dokumentasi (documentation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan manajemen komunikasi dan pengelolaan informasi publik oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bima sudah sudah terlaksana cukup baik. Namun, dalam segala penerapannya PPID Kabupaten Bima masih belum maksimal. Hal ini dikarenakan faktor-faktor dari internal maupun eksternal. Manajemen komunikasi PPID dalam perencanaannya memang sudah sangat bagus dan sudah mempunyai dasar dalam penentuan setiap kebijakan perencanaan. Bahkan pengorganisasiannya juga sudah bagus dengan penempatan SDM yang sesuai bidangnya. Namun dalam pengoordinasian dan pengkomunikasian suatu perencanaan masih lemah, sehingga membuat pelaksanaan pelayanan keterbukaan infromasi publik kurang maksimal.Kata Kunci: Manajemen, Komunikasi, Informasi, Publik, Kabupaten Bima.AbstractThe purpose of this study was to determine management capabilities and the role of the Information and Documentation Management Officer (PPID) in identifying problems related to policy communication and transparency of public information in Bima District. This study used descriptive qualitative method. The location of this research is at the Regional Secretariat and the Office of Communication and Informatics, Bima Regency. Data collection techniques consist of observation, interviews, and documentation. The results showed that the implementation of communication management and management of public information by the Information and Documentation Management Officer (PPID) of Bima Regency was quite well implemented. However, in all its implementation PPID Bima Regency is still not optimal. This is due to factors from internal and external. PPID's communication management in planning is indeed very good and already has a basis for managing every planning policy. Even the organization is also good with the placement of human resources in accordance with their fields. However, in coordinating and communicating a plan, it is still weak, thus making the implementation of services providing public information less than optimal.Keywords: Management, Communication, Information, Public, Bima District.