Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai - Sariana Sariana; Mahfud Nurnajamuddin; Serlin Serang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini di laksanakan pada bulan januari 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang terdapat pada Kantor Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 39 orang. Adapun teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling. Responden yang dipilih oleh penulis dalam penelitian ini adalah semua pegawai sebanyak 39 orang pada Kantor Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara. Adapun jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Dengan data yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Obeservasi, Kuisioner dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi pengetahuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil Penelitian ini juga menunjukan bahwa kompetensi sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Kompetensi, Kinerja Pegawai.