Kajian Gender dan Feminisme Radikal pada Film Marlina the Murderer in Four Acts (Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak) - Taqwa, Gina Aulia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Seringkali perempuan harus berjuang dalam menghadapi segala masalah kekerasan serta pelecehan. Kekerasan pada perempuan memang banyak terjadi di Indonesia sendiri maupun di dunia. Perempuan seringkali dianggap lemah dan tidak berdaya. Bahwa perempuan entah secara sadar atau tidak, memposisikan posisi mereka lebih rendah daripada laki-laki. Sehingga perempuan kemudian menjadi sasaran yang empuk untuk ditindas. Hal ini lah yang secara umum tejadi di berbagai belahan dunia. Dalam jurnal ini, akan memahami bagaimana gender dan feminisme radikal yang digambarkan pada film Marlina the Murderer in Four Acts (Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak). Penelitian ini menemukan bahwa penggambaran tokoh utama dalam film “Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak” ini melawan pandangan umum akan sosok perempuan. Menepis bahwa tidak selamanya perempuan dapat dikontrol oleh laki-laki dan selalu menjadi sosok yang subordinat.