Pengaruh Likuiditas, Debt Default dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Edy susanto; Ummu kalsum; Nur Wahyuni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Sebuah entitas bisnis menjalankan usahanya dengan harapan bahwa usahanya tersebut dapat bertahan dan berkembang. Hal yang terpenting bagi pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan, terutama investor, yaitu mengenai kemampuan perusahaan beroperasi dalam jangka waktu panjang (going concern). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, debt default, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode uji yang digunakan adalah regresi logistik.Hasil penelitian yang diperoleh dalam pengujian ini menunjukan bahwa variabel likuiditas berpengaruh negatif yang dimana semakin menurun nilai likuiditas akan berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern dan status debt default pada perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini going concern, artinya kegagalan perusahaan dalam melunasi hutangnya tidak berpengaruh dalam pemberian opini audit going concern sementara opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap penerimaan opini going concern adalah signifikan, apabila tahun sebelumnya mendapatkan opini going concern besar kemungkinan tahun selanjutnya akan mendapatkan opini yang sama.Kata kunci :likuiditas, debt default, opini audit tahun sebelumnya, going concern