PENGARUH MODEL PBL BERBASIS ETNOSAINS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Dodik Eko Yulianto; Muhtadi Irfan; Riski Dian Permata Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan pada proses mengajar dan belajar IPA selama ini masih mengorientasikan pada penguasaan materi dan model pembelajaran yang digunakan oleh guru belum inovatif seperti model konvensional dan metode ceramah yang membuat proses pembelajaran hanya fokus kepada guru Hal itu mempengaruhi hasil belajar siswa saat mengerjakan tugas mendapat hasil yang tidak optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan metode Quasi eksperimen tipe nonequivalent posttest only control group. Quasi eksperimen disebut juga dengan eksperimen semu yang bertujuan untuk memprediksi keadaan yang dapat dicapai melalui eksperimen yang sebenarnya, tetapi tidak ada pengontrolan atau manipulasi terhadap seluruh variabelyang relevan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning (PBL) berbasis etnosains terhadap hasil belajar siswa kelas 4 gugu 05 kecamatan jatibanteng pada mata pelajaran IPA. Hasil analisis terhadap data penelitian menjawab hipotesis penelitian. Hal ini dibuktikan apa uji Independent Sample Test pada uji hipotesis uji t diperoleh nilai Equalvariances assumed, pada kolom sig. (2-tailed) menunjukan hasil belajar siswa adalah sebesar 0,017 < 0,05.