Game Edukasi Petualangan Matematika: Media Pembelajaran Digital Matematika pada Materi SD Kelas V - Astin Yuliani; Supardi Uki Sajiman; Yogi Wiratomo (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa game edukasi “Petualangan Matematika” berbasis komputer pada materi operasi hitung pecahan kelas V. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengunakan model pengembangan berupa ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Namun penelitian ini hanya sampai pada tahap ketiga yaitu development, dikarenakan pada penelitian ini belum terdapat RPP dan silabus untuk tahap selanjutnya. Pada penelitian ini dilakukan uji formatif untuk produk yaitu uji validasi dan uji kelas kecil. Uji validasi ahli dilakukan oleh 3 dosen ahli yaitu ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media. Sedangkan uji kelas kecil dilakukan oleh 1 guru dan 25 peserta didik kelas V SD Negeri Cikahuripan 01. Berdasarkan hasil uji formatif dapat disimpulkan aplikasi game edukasi “Petualangan Matematika” berbasis komputer pada materi operasi hitung pecahan merupakan aplikasi yang praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media belajar mandiri.