QUANTITATIVE ANALYSIS OF PROFENOFOS PESTICIDE RESIDUES ON CABBAGE (Brassica oleracea) BY GAS CHROMATOGRAPHY METHOD - Murni Mursyid; Chitra Astari; Hijrah Nur Hamka; Ade Saputri Akbar; Nangsih Sulastri Slamet (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Profenofos merupakan salah satu jenis insektisida organofosfat. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis secara kuantitatif residu pestisida profenofos pada kubis (Brassica oleracea) dengan metode kromatografi gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar residu pestisida propenofos yang terdapat dalam kubis. Sampel diambil dari Kota Palopo, Sulawesi Selatan dan diekstraksi menggunakan metode QuEChERS dan dianalisis dengan alat GC/MS. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Farmasi Universitas Muhammadiyah Palopo. Pada penelitian ini di gunakan ekstrak kubis (Brassica oleracea) media control yang terlebih dahulu mengalami tiga perlakuan yang berbeda, yaitu: kubis tidak dicuci, kubis dicuci dengan air mengalir dan kubis dicuci dengan detergen pencuci sayuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kubis tidak dicuci terdeteksi mengandung residu pestisida profenofos dengan kadarnya 0,219 mg/kg, kubis dicuci dengan air mengalir terdeteksi mengandung residu pestisida profenofos dengan kadarnya 0,037 mg/kg dan pada kubis yang dicuci dengan detergen pencuci sayuran tidak terdeteksi mengandung residu pestisida profenofos. Kadar residu pestisida ini tidak melewati batas maksimum residu pestisida profenofos dalam kubis (BMR) yang ditetapkan oleh SNI 7313,2008 yaitu 1mg/kg. Kesimpulannya terbukti sampel kubis yang telah dicuci dengan air mengalami penurunan residu pestisida dan pencucian dengan menggunakan detergen pencuci sayuran terbukti lebih besar mengalami penurunan residu pestisida.Kata kunci: Brassica oleracea; Kromatografi gas; Profenofos; Residu pestisida. AbstractProfenofos is a type of organophosphate insecticide. The novelty of this study is due to quantitatively analyzing the residues of Profenofos pesticides on cabbage (Brassica oleracea) by the gas chromatography method. This study aims to determine the residual levels of Propenofos pesticides in cabbage. Samples were taken from Palopo City, South Sulawesi, extracted using the QuEChERS method and analyzed with the GC/MS. The research tool was carried out at the Pharmaceutical Chemistry Laboratory of Muhammadiyah Palopo University. In this study, cabbage extract (Brassica oleracea) was used as a control medium which first underwent three different treatments: cabbage was not washed, cabbage was washed under running water, and cabbage was washed with vegetable washing detergent. The results showed that unwashed cabbage was detected to contain Profenofos pesticide residues with a level of 0.219 mg/kg, cabbage washed with running water was seen to have Profenofos pesticide residues with a group of 0.037 mg/kg, and cabbage washed with vegetable washing detergent was not detected to contain Profenofos pesticide residues. The residual level of this pesticide does not exceed the maximum limit of Profenofos pesticide residue in cabbage (BMR) set by SNI 7313.2008, which is 1mg/kg. In conclusion, it was proven that cabbage samples that had been washed with water had a decrease in pesticide residues, and washing using vegetable washing detergents was shown to have a more significant reduction of pesticide residues.Keywords: Brassica oleracea; Gas chromatography; Profenofos; Pesticide residues.