CASE STUDY OF HYPERTENSION IN PRODUCTIVE AGE COMMUNITIES IN YOKA VILLAGE, JAYAPURA CITY - Juwita Ba'ka; Inriyanti Assa; Sarni R. Bela; Dolfinus Yufu Bouway; Katarina L. Tuturop; Asriati Asriati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakHipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang banyak diderita oleh seluruh masyarakat di dunia. Sekitar satu juta orang di dunia menderita hipertensi dan dua diantara tiga orang tersebut berada di negara berkembang. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang studi kasus hipertensi pada masyarakat usia produktif di kampung Yoka Kota Jayapura. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan faktor risiko dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia produktif di Kampung Yoka Kota Jayapura. Jenis penelitian ini berupa penelitian analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 90 responden yaitu masyarakat usia produktif berumur 26-45 tahun di Kampung Yoka dari hasil wawancara serta pengisian kuesioner dan pengukuran tekanan darah menggunakan alat tensi meter dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini terdapat hubungan antara usia (-value = 0,020, RP = 1,714), riwayat keturunan ( value = 0,000, RP = 3,596), kebiasaan meroko (-value = 0,000, RP = 4,629), kebiasaan minum kopi (-value = 0,000, RP = 3,596), sedangkan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (-value = 0,525, RP = 1,200), dan konsumsi alkohol (-value = 1,000, RP =1,047). Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara usia, riwayat keturunan, kebiasaan merokok, serta kebiasaan minum kopi dengan hipertensi dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan konsumsi alkohol pada masyarakat usia produktif di Kampung Yoka.Kata Kunci: Hipertensi; Kampung Yoka; Faktor risiko. AbstractHypertension is one of the cardiovascular diseases that many people in the world suffer from. About one million people worldwide suffer from hypertension, and two of the three people are in developing countries. The novelty of this study is that it examines a case study of hypertension in people of productive age in Yoka village, Jayapura City. The study aimed to analyze the relationship between risk factors and the incidence of hypertension in people of effective age in Yoka Village, Jayapura City. This type of research is in the form of a quantitative analytical study with a Cross-Sectional design. The total sample of 90 respondents, namely people of productive age 26-45 years in Yoka Village from the results of interviews, filling out questionnaires, and measuring blood pressure using a tension meter tool, was analyzed using the Chi-Square test. The results of this study showed a relationship between age (Ï-value = 0.020, RP = 1.714), hereditary history (Ï value = 0.000, RP = 3.596), morocco habits (Ï-value = 0.000, RP = 4.629), coffee drinking habits (Ï-value = 0.000, RP = 3.596). At the same time, there was no relationship between sex (Ï-value = 0.525, RP = 1.200) and alcohol consumption (Ï-value = 1.000, RP = 1.047). The conclusion is that there is a relationship between age, genetic history, smoking habits, and coffee-drinking habits with hypertension, and there is no relationship between sex and alcohol consumption in people of productive age in Yoka Village.Keywords: Hypertension; Yoka Village; Risk factors.