ARGUMENTASI FAKTA SEJARAH DARI KISAH ‘ULU AL-‘AZMI DALAM AL-QUR’AN - EE Junaedi Sastradiharja; Farizal MS; Miftakhussurur Miftakhussurur (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Kisah Ulu al-‘Azmidi Al-Qur’an merupakan fakta sejarah berdasarkan data arkeologi. 1) Kisah Nabi Nuh merupakan fakta sejarah dengan dua data: Patung Wadd, Suwa’ Yaguts, Ya’uq, dan Nasrserta Bukit Judi. 2) Kisah Nabi Ibrahim merupakan fakta sejarah karena berada di Zaman Babilonia dan Masa Sejarah 3) Kisah Nabi Musa merupakan fakta sejarah karena berada di Dinasti Fir’aun dan Zaman Kerajaan Mesir Baru. 4) Kisah Nabi Isa merupakan fakta sejarah dengan dua data: Betlehem dan Bukit Golgota. 5) Salah satu situs arkeologi peninggalan kisah Nabi Muhammad adalah: Gua Hira. Kisah Ulu al-‘Azmi dapat dibuktikan dengan menggunakan data arkeologi dan sejarah kebudayaan suatu kaum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tafsir ‘ilmî dan metode historis-kritis-kontekstual. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.