PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PERSPEKTIF SYEKH AHMAD KHATIB SAMBAS - Misbahul Anam; Syamsul Bahri Tanrere; Muhammad Adlan Nawawi (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pandangan Syekh Ahamd Khatib Sambas tentang pendidikan karakter. Dalam pemikiran Ahmad Khatib Sambas. Terdapat empat ajaran pokok dalam pendidikan karakter, yaitu: 1) Kesempurnaan suluk (ajaran syariat) yang dipegang menjadi pondasi pertama. 2) Mengaplikasikan akhlak dalam keseharian. 3)Membiasakan berzikir dan tetap istikamah. 4) MurÃ¢qabah. Hal yang menarik dalam penelitian ini penulis menemukan dalam pandangan Ahmad Khatib Sambas bahwa peran takwa adalah sarat mutlak untuk menjadi manusia yang berkarakter. Karena dengan bertakwa yaitu rida dan ikhlas untuk melaksanakan perintah Tuhan dan menjauhi segala larangan-Nya. Menjadikan kebiasaan dalam sehari-hari. Dengan demikian mendapatkan cahaya Ilahi merasakan ringan dalam melaksanakan kewajiban-kewajiban sudah dilatih dari sejak dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: penelitian studi tokoh. Dengan metode kepustakaan (library research), sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.