FACTORS RELATED TO COGNITIVE FUNCTION IN ELDERLY PEOPLE WITH PRIMARY HYPERTENSION AT SANGURARA HEALTH CENTER - Rahma Dwi Larasati; Marselina Marselina; Nur Ainun Nisa (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Hipertensi primer merupakan penyakit yang tidak diketahui penyebabnya, sedangkan hipertensi sekunder merupakan hipertensi yang disebabkan oleh penyakit lain yang mendasari. Salah satu komplikasi hipertensi primer pada sistem syaraf pusat selain menyebabkan stroke juga dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang factor yang berhubungan dengan fungsi kognitif pada lansia penderita hipertensi primer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan fungsi kognitif pada lansia penderita hipertensi primer di wilayah kerja Puskesmas Sangurara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah kasus hipertensi primer yang terjadi di Puskesmas Sangurra sebanyak 3.135 kasus. Secara keseluruhan lansia dengan usia 59 tahun penderita hipertensi primer di wilayah kerja Puskesmas Sangurara sebanyak 315 kasus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 175 lansia penderita hipertensi primer berusia 59 tahun yang tercatat di rekam medis Puskesmas Sangurara. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Chi – Square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara grade hipertensi dengan fungsi kognitif lansia penderita hipertensi primer (p=0,001), dan tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok (p=0,070), kualitas tidur (p=0,054) dengan fungsi kognitif lansia penderita hipertensi primer. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara grade hipertensi dengan fungsi kognitif lansia penderita hipertensi primer.Kata Kunci: Lansia; Hipertensi Primer; Fungsi Kognitif. AbstractThe novelty of this study is that it examines factors related to cognitive function in older adults with primary hypertension. Primary hypertension is a disease of unknown cause, while secondary hypertension is hypertension caused by other underlying conditions. One of the complications of primary hypertension in the central nervous system and causing stroke can also cause a decline in cognitive function. This study aims to analyze factors related to cognitive function in older adults with primary hypertension in the Sangurara Health Center work area. This type of research is quantitative with a cross-sectional approach. The number of cases of primary hypertension that occurred at the Sangurra Health Center was 3,135. Overall, the elderly with the age of 59 years with primary hypertension in the Sangurara Health Center work area have as many as 315 cases. The sample in this study was 175 older adults with primary hypertension aged 59 years who were recorded in the medical records of the Sangurara Health Center. The sampling technique uses Purposive Sampling. The analysis used in this study is the Chi–Square analysis. The results showed that there was a relationship between hypertension grade and cognitive function of older adults with primary hypertension (p = 0.001), and there was no relationship between smoking habits (p = 0.070), sleep quality (p = 0.054), and cognitive function of older adults with primary hypertension. Conclusion there is a meaningful relationship between hypertension grade and the cognitive function of older adults with primary hypertension.Keywords: Elderly; primary hypertension; Cognitive Function.