REAKTUALISASI DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENDIDIKAN ISLAM PADA MADRASAH UNGGULAN (Pengembangan dan Strategi dalam Peningkatan Mutu Pendidikan) - Aep Saepul Anwar; Fatkhul Mubin (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Reaktualisasi sistem pendidikan Islam pada madrasah unggulan merupakan hal yang mutlak dilakukan sebagai salah satu upaya pembaharuan dan penyegaran nilai-nilai Islam di dalam kehidupan umat saat ini dalam menghadapi berbagai tantangan dan tuntutan dalam lini kehidupan di mana tantangan tersebut akan bertambah baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Penyediaan sumber daya manusia, tenaga pendidik dan kependidikan, unsur kependidikan lainnya serta siswa dengan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi seharusnya tidak menghilangkankan ruhnya sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa, karena IMTAK sebagai wujud dimensi pertama, dengan diawali ketaatan terhadap kewajiban-kewajiban dalam wujud peribadatan kepada Allah. Di sisi lain IPTEK merupakan indikator keberhasilan yang terdapat pada tataran internasional (global) dengan mereaktualisasikan sistem pendidikan Islam yang tidak hanya sekedar modifikasi saja. Oleh karena itu, pendidikan Islam dalam mengimplementasikan sistem tersebut memerlukan sebuah strukturisasi dan reposisi serta reorientasi sehingga pendidikan Islam dapat memberikan kontribusi yang positif. Hal ini yang menjadi perhatian dalam meraktualisasikan sistem pendidikan madrasah tidak terlepas dari unsur-unsur/sistem yang ada, namun sistem tersebut perlu adanya perbaikan dan penyegaran kembali dengan mengembalikan tujuan yang sebenarnya dari konsep pendidikan Islam.